Разведение гусей и уток. кого выбрать? различия в условиях содержания, кормления и выходе продукции при разведении гусей и уток

Уход за стадом и его содержание – как обустроить птицам дом?

Условия содержания гусей зависят от сезона разведения: только в теплый сезон или круглый год. Площадь помещения определяется количеством гусей – 1 кв. метр на каждую особь. Чтобы продуктивность была высокой, в вольере с домашней птицей нужно обеспечить качественное освещение. Световой день можно увеличить за счет включения электрического света. Например, включать свет утром в 6 часов, а выключать только в 8 вечера. Создав такие условия, можно ожидать, что гуси начнут нестись на пару месяцев раньше.

Подстилка должна быть все время чистой и сухой, поэтому ее регулярно меняют. Для зимней подстилки подойдет солома, крупная стружка, опилки, торф, для летней – песок или опилки. Чтобы не заводились кожные паразиты, проводим профилактические мероприятия: 2-3 раза в неделю в гусятник ставят емкость с золой для купания птицы.

Для содержания птицы зимой нужно построить специальное помещение, обеспечив его обогрев не ниже 10 градусов. Постройку нужно делать добротной, желательно с тамбуром. Заделайте все щели, чтоб исключить сквозняки, так как холодный воздух отрицательно сказывается на здоровье поголовья. Окна в помещении нужны, ведь гусям комфортно в темном помещении только во время сна. Все двери и окна утеплите. На полу смонтируйте настил. Расстояние до грунта должно быть не менее 25-30 см. В гусятнике установите поилки и кормушки. Кроме того, в отдельной емкости поставьте минеральные добавки.

Летом стадо держат в открытом вольере на улице. Чтобы птицы могли спрятаться от непогоды и солнечных лучей, строим навес. В загоне сделайте искусственный водоем, где регулярно меняйте воду. Если невозможно обеспечить выгул гусей на пастбище, можно огородить сеткой-рабицей дополнительную территорию вокруг загона. Благодаря прогулкам, увеличивается период роста птицы, забойный вес она набирает за 4 месяца. Откорм перед забоем должен быть обильным, включайте корма, соответствующие цели выращивания.

Чтобы гуси хорошо набирали вес, им необходимо движение, поэтому их выпускают на открытый воздух, когда они достигают недельного возраста. Для самостоятельного выхода гусей на улицу оборудуйте в помещении специальные выходы. В непогоду птенцов лучше не выпускать. Время выгула постепенно увеличивают на полчаса. Гусят возрастом 2-3 недели оставляют на улице целый день, загоняя в помещение только на ночь. Наличие естественного водоема и обильной растительности позволяет сэкономить на кормах и упрощает уход за поголовьем.

Лебедь в геральдике

Лебедя как символ мудрости, красоты и величия, благородства, верности и чистоты распространен в родовой и территориальной геральдике.

Список некоторых стран и населенных пунктов, на гербе которых изображен лебедь:

  • Долгопрудный (Россия);
  • Светлинский поссовет (Оренбургская область);
  • МО Восяховское (ЯНАО);
  • Еравнинский район (Бурятия);
  • Кобяйский улус (Якутия);
  • Намский улус (Якутия);
  • Копкульское сельское поселение (Новосибирская область);
  • Лебяжьевский район (Курганская область);
  • Лахденпохский район (Республики Карелия);
  • Лебяжский район (Кировская область);
  • Чановский район (Новосибирск).
  • Удмуртская республика;
  • Миора (Беларусь);
  • Дания (на гербе страны);
  • муниципалитет Ле-Блан (Франция);
  • коммуна Борсфлет (Германия);
  • департамент Толима (Колумбия).

К какому роду относится слово лебедь

На данный момент слово «лебедь» относится к мужскому роду. Раньше его причисляли к женскому роду. В таком значении слово до сих пор употребляется в художественной литературе: «Глядь – поверх текучих вод Лебедь белая плывет».

Как называется самка и птенец?

Когда необходимо назвать именно особь женского пола принято использовать слово «лебедушка». Существуют и другие менее популярные имена:

  • лебеда;
  • лебедка.

Птенца можно назвать так:

  • птенец лебедя;
  • лебедыш;
  • лебеденок (разг.)

Однополые браки

Среди птиц распространены однополые пары. Самцы черного вида могут привлечь самку лишь для кладки яиц, после чего она изгоняется из гнезда. Высиживают яйца и воспитывают детей оба самца. Такие пары составляют до 25 % всех пар у черных лебедей.

Человек издревле приручил некоторые виды птиц, среди которых утки и гуси. Они имеют внешнее сходство, поэтому начинающему фермеру нужно научиться различать этих пернатых.

Описание гуся

Взрослых птиц отличить друг от друга очень легко. Гусь значительно крупнее своей товарки и достигает в весе 4,5 кг. Выше он и ростом, самцы вырастают до 90 см. Размах крыльев превышает 170 см. Длина туловища иногда достигает метра. Длинная шея придает птице благородный вид, но мешает полноценно нырять. К тому же гуси ходят, держа корпус прямее, их шаги шире и вальяжнее, но тверже, чем у утки. Крепкие лапы расположены по центру туловища. Шпоры небольшие, пальцы тоже короткие, обрамлены плотными перепонками. Птица прекрасно держит устойчивость, может быстро бегать и плавать. Выраженный половой диморфизм.

Клюв и лапы яркого оранжевого цвета. Со временем на клюве у гусаков появляется кожисто-костный бугорок. Острые зазубрины по краям клюва позволяют птице легко вырывать траву с корнем и находить пропитание в воде.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Гуси бывают трех расцветок: белой, серой и серо-бурой. Самыми крупными считаются белые и серо-бурые.

Птицы эти живут обособленными семьями: гусак, гусыня и подросшее потомство. Гусей сложно назвать тихонями, они любят пошуметь. Характерный гогот пернатых сложно с чем-то перепутать. А для защиты от опасности они шипят, хотя могут и вовсе кинуться на врага.

Как по внешним признакам можно отличить гусака от гусыни, в чем отличияЧитать

Особенности содержания гибридов

Для того чтобы получить качественное мясо уточка должна раститься с соблюдением определенных правил. При их нарушении получить высокую продуктивность мулардов не получится.

Утки идеально подходят как для промышленного, так и для частного выращивания. Уход за птицей не сложен. Мулардам необходим небольшой утепленный сарай, где они будут закрываться на ночь, и выгул.

Температура в птичнике должна быть не ниже 16 градусов и не выше 25 градусов. Влажность надо поддерживать в пределах от 60% до 70%. Днем вход в сарай для птицы должен быть открыт постоянно, чтобы при ухудшении погоды или усталости она могла беспрепятственно в него вернуться. Пол птичника следует устелить толстым слоем опилок или соломы, что позволит мулардам комфортно чувствовать себя даже в холодное время. Менять подстилку надо по мере загрязнения. Нельзя, чтобы птица ходила по грязному полу

Очень важно следить за тем, чтобы в помещении, где содержится утки, не было сквозняков. Площадь сарая рассчитывается из нормы: 1 м² на 3 головы

Для вольера же этот показатель: 2 м² на 1 голову.

Водоем мулардам не обязателен, но большой таз с чистой водой, в котором птица при желании сможет искупаться, необходим. Без этого перо птицы будет не качественным.

Как правило, птицу не оставляют на зиму и забивают стадо до стойких минусовых температур. Связано это с тем, что данные утки не способны к размножению и, значит, не могут содержаться в качестве племенных.

Холод же они переносят плохо и значительно теряют в весе, а также начинают болеть, из-за чего мясо, полученное зимой, не отличается высоким качеством. Для того чтобы иметь утятину в холодное время года, лучше всего просто увеличить численность последней партии птицы, и, забив ее, загрузить тушки в морозильную камеру.

Молодняк же заводят весной в апреле-мае. Получит его можно либо своими силами, для чего будут скрещиваться имеющиеся в хозяйстве пекинские и мускусные утки, либо купив его в промышленном хозяйстве. Помеси других пород уток мулардами не являются.

Кормление и откорм

Для того чтобы кормление птицы было правильным, требуется не только обеспечить ей достаточный объем пищи и ее качество, но и удобные кормушки, которые позволят каждой утке взять еду без спешки и толкотни и не раскидать ее по земле. Длина кормушки для уток в возрасте старше 2 месяцев должна быть 140 см. Ширина — 23 см. Для утят в возрасте до 2 месяцев нужны кормушки 1 м диной и 15 см шириной. Для того чтобы утки не рассыпали корма, сверху кормушки делается планка, не позволяющая птицам резко задирать голову вверх.

Поилки, если они располагаются в сарае, следует применять ниппельные. На открытом выгуле поилкой может служить широкая и глубокая миска

Важно следить за чистотой воды в ней и менять ее по мере загрязнения

Для кормления уток используется специальный комбикорм, а также растительная пища. Можно понемногу давать белый хлеб.

К специальному откорму птицы приступают с того момента, как ей исполнится 1 месяц. В это время кормят мулардов утром и вечером высококалорийным кормом

Очень важно, чтобы каждая птица получила свою порцию пищи в полном объеме. Иногда более крепкие утки успевают съесть весь корм, оттеснив более тихих и слабых

В этом случае лучше всего проводить кормление птицы раздельно.

Для получения максимально качественного мяса с минимумом жира для кормления мулардов необходимы следующие продукты:

  • фуражная пшеница;
  • ячмень;
  • дробленая кукуруза;
  • комбикорм;
  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • свежея трава;
  • ряска (по возможности).

Кроме этого, откармливаемой птице для быстрого и правильного развития необходимо достаточное количество витаминов и минералов, для чего можно применять специальные премиксы, костную муку, рыбную муку или фитокальцивит (выпускается для собак, приобретается в обычном зоомагазине).

Также птицам необходим крупный речной песок или мелкий гравий, который при проглатывании ускоряет перетирание пищи. Двигательная активность уток в период откорма не снижается. Во время выпаса птица получает дополнительное питание, что способствует еще более быстрому набору массы.

Гусь или утка — как выбрать кого разводить

Водоплавающие птицы обладают вкусным и жирным мясом, и хорошо откармливаются на недорогих подножных кормах. Традиционно, к праздничному столу во многих странах мира принято подавать целиком запеченного гуся.

Выбрать для разведения гуся или утку не всегда просто

Для разведения на домашней ферме начинающие птицеводы чаще всего выбирают уток. Современные породы уток, ведущие начало от пекинской породы, быстро набирают вес, хорошо несутся. Их яйца можно закладывать в инкубатор и выводить утят круглый год.

Утки отличаются скороспелостью и дают красивую упитанную тушку

Различие в разведении гусей кроется в сложности подбора семей. Гусаку может не понравиться гусыня, и он не будет ее топтать (осеменять). Гусиную семью формируют один раз и навсегда.

Яйцекладка у гусынь носит сезонный характер. Она начинается в марте-апреле, повторно самка может занестись в июле.

На заметку! Старые породы водоплавающей птицы, в отличие от современных кроссов, сохранили тягу к насиживанию. Утка или гусыня, снеся 15-20 яиц, садится их насиживать. Вывод под птицей всегда лучше, чем в инкубаторе (там он не превышает 60 %).

Гусыни — хорошие наседки

Что выгоднее выбрать для выращивания на мясо, чье вкуснее

Выбирая молодняк для летнего откорма, учитывают несколько факторов.

  • Цена молодняка. Суточный утенок стоит 70-90 рублей, а гусенок 180-230 рублей (стоимость актуальна на февраль 2021 года). Такая разница в стоимости обусловлена низкой яйценоскостью гусынь, по сравнению с утками.
  • Скорость роста. Современные кроссы (гибриды) уток готовы к убою уже в возрасте 70-80 дней. Гусей придется растить до 5-6 месяцев.
  • Легкость ощипа тушки. Оба вида птиц имеют изрядный процент пуха в оперении, который усложняет щипку. Утиный пух не такой плотный, его снимать с кожи легче.
  • Неприхотливость к условиям содержания и кормления. Утки и гуси одинаково неприхотливы. Гуси более приспособлены к пастбищному откорму и самостоятельному добыванию пищи на водоемах.
  • Где больше мяса в утке или гусе. Гусь крупнее размером, чем утка. Вес потрошеной птицы достигает 7-8 кг. Самые крупные утки весят не более 3 кг.

Чем отличается мясо утки от мяса гуся? Если сравнивать с продукцией от потомков пекинской (обыкновенной) утки, гусятина:

  • имеет более плотную структуру;
  • темно-красный оттенок;
  • более насыщенный вкус;
  • низкий процент содержания жира.

Отличие утятины в светлом цвете, мягкости и высокой жирности.

Но, однозначно ответить на вопрос «что жирнее — утка или гусь» нельзя, так как процент жира в тушке зависит от типа откорма птицы. Если в рационе присутствовало много зерна и поголовье не имело возможности много двигаться, мясо будет жирным. Если практиковался пастбищный тип откорма, содержание жира будет незначительным.

Важно! Гусиный жир отличается целебными свойствами. Его применяют для лечения простуды и легочных заболеваний

Отдельно следует сказать о мускусных утках (индоутках, древесной утке). Эта разновидность наиболее близка по образу жизни и качеству мяса к гусям. Сравнить, что лучше гусь или индоутка, поможет таблица.

Вес тушки Характеристика мяса Цена суточного утенка Яйценоскость и склонность к насиживанию Нуждается ли в пастбище
гусь 4-7 кг Темное, маложирное, ароматное 180-230 руб. 50-190 яиц да да
индоутка 1,5 кг (самки) 3-3,5 кг (самцы) Темное, маложирное, ароматное 170-200 руб. 60-90 яиц да да

Мясо гуся по вкусу практически ни чем не отличается от мяса древесной утки.

Для справки! Мускусы не умеют крякать или гоготать, они только шипят или посвистывают. Это несомненный плюс, если предполагается содержать птицу в густо населенном поселке.

Мускусы — тихая и спокойная птица

Кормушка и поилка

Емкости для еды и воды ставят как в самом птичнике, так и на площадке для выгула. В помещении взрослым особям будет достаточно кормушек размером 140х23 см, а молодняку подойдут небольшие емкости 100х15 см. На улице устанавливают более габаритные модели и размещают их внутри шины. Это предотвратит их переворачивание и облегчит транспортировку. Сверху кормушки оснащают планками, не позволяющими птицам резко поднимать голову, разбрасывать корм и залезать в посудину.

Выпускать гусят и утят в летнее время в сарай и вольер из коробок и брудеров начинают в возрасте 2 недель. Как только малыши освоятся, их оставляют в птичнике и на ночь. На пастбища такую птицу летом выпускать допускается с месячного возраста.

Емкости для купания в том случае, если птенцы содержатся без наседки, в вольере устанавливают только после появления у малышей пера. У покрытого пухом молодняка водоплавающих еще нет подкожного жира. А поэтому после купания такие утята и гусята, не имея возможности спрятаться под наседку, могут легко простыть и в последующем погибнуть.

Что общего у птиц семейства утиных?

  • Тело гуся или утки широкое и объёмное, по сравнению с которым головка кажется маленькой, а шея тонкой.
  • Шейных позвонков достаточно много, от 16 до 25 в зависимости от вида.
  • От других водоплавающих птиц семейства утиных отличает широкий слегка приплюснутый клюв, обрамлённый по краям роговыми пластинками зубчатой формы.
  • Все представители семейства утиных имеют перепончатые лапы, помогающие им быстро передвигаться в воде.
  • Плотное оперение после смазывания снаружи жиром становится водонепроницаемым, что позволяет птицам долго плавать и нырять, после чего легко взлетать в случае необходимости.

Следует ли из общности признаков вывод, что гусь и утка это одно и тоже?

При внешнем сходстве облика и образа жизни эти водоплавающие птицы различаются по ряду менее значимых признаков.

Шпоры

На ногах у петушков возле цевки иногда появляются длинные тонкие наросты. Они называются шпорами. Внешне похожи на тоненькую сабельку. Образуется из твердых роговых клеток. В основе расположена костная часть, которая прикрепляется к конечности под углом 90°.

Расти шпоры у петуха начинают, когда ему исполняется 3 месяца. Сначала это едва заметный бугорок, но уже к одному году коготь становится грозным оружием. В течение последующих лет нарост растет со скоростью 1,5 миллиметр в год.

У курочек такого «оружия» не бывает. Разве что у совсем стареньких. Поэтому шпоры у петуха – это вторичный признак пола.

Основы разведения – чем кормить и поить подопечных?

Так как гуси быстро растут, у птенцов с самого рождения повышенный обмен веществ, поэтому первые 40 дней их кормят 6-7 раз в сутки. Некоторые фермеры первую неделю кормят птенцов через каждые три часа. Первый раз дают корм, как только птенцы обсохнут. Рацион состоит из комбикорма или смеси дробленых зерен, гречки, гороха и других круп. К основному меню добавляют вареное яйцо в рубленом виде, творог, люцерну, перья зеленого лука, клевер и крапиву. Все ингредиенты мелко рубят и добавляют в пропорции 1:1.

Подросшим птенцам в рацион добавляем жмых, вареные овощи. Зерновая смесь дается в таких пропорциях: по одной части жмыха, отрубей и бобов, две части дробленых зерен пшеницы. Кроме того, можно давать насекомых, червей, вареных лягушек, вводить в рацион вареную картошку и кукурузу.

В качестве минеральных добавок подойдут измельченные ракушки и толченый мел. Если гусей выращивают для получения мяса, трехнедельных особей усиленно кормят без выгула, содержат в клетках. С первых дней нужно позаботиться о наличии поилок, они должны быть безопасными для гусят. Воду меняем каждый день. Когда птенцы подрастут, ставим емкости большего объема, чтобы гусята могли в них плавать, как в водоеме. Борта поилок должны быть низкими.

Разводить гусей можно двумя способами: естественным и в инкубаторе. Половозрелость у них наступает в 9 месяцев. Чтобы разводить птиц в домашних условиях, нужно иметь гусиное стадо, в котором количество гусынь в три раза больше, чем гусаков. Начинающим фермерам можно обойтись без создания гусиных семей, с появлением опыта для получения хорошего потомства следует подбирать самцу пару.

Особенности внешнего вида

  • Гусь – крупная птица, вес которой может достигать 4,5 кг. При этом самцы крупнее самок, что и служит их основным отличием. Утки, как правило, уступают по размерам и весу.
  • Самцы значительно крупнее самок.
  • У уток более короткие шеи, что позволяет им искать пищу в воде, находясь в вертикальном положении хвостом вверх.
  • Клюв утки плоский в отличие от высокого и длинного клюва гуся с острым коготком на конце, помогающим выщипывать траву.
  • Лапы гуся хорошо приспособлены для ходьбы по суше. Расположены они ближе к середине тела, что придаёт их походке устойчивость и горделивость. Утки при ходьбе
  • переваливаются с бока на бок. Бегают они гораздо хуже гусей.
  • Цвет лап гусей более яркий, ближе к оранжевому. Такого же оттенка и клюв птиц. Лапы уток короче и меньше по размеру, имеют жёлтый цвет.
  • Оперение гусей или буровато-серое или белое. Раскраска уток намного богаче в зависимости от видов. Цветовая гамма селезней более яркая, это особенно заметно в брачный период.

Предлагаем ознакомиться Пастеризация молока: что это такое, температура, режимы, виды, отличия от стерилизации

Какой пух лучше: гусиный или утиный?

Домашние утки также дают весьма качественный пух, но по своим характеристикам он значительно уступает пуху гуся.

Гусиный пух тоже может быть разным. Наиболее ценное сырье получают от гусей, выращенных в северных регионах. Их пух легче и теплее, чем у южных сородичей. Весьма качественный и дорогой пух дают, в частности, белый сибирский гусь и арктические породы, которые по праву конкурируют с уткой-гагой.

Характеристики и цена пуха зависят также от условий, в которых выращивалась птица. Пух гусей, находящихся в свободном выпасе, всегда более качественный и теплый.

Таким образом, условный рейтинг ценности сырья, полученного от водоплавающих птиц, выглядит следующим образом (в порядке убывания):

  • гагачий пух
  • пух северных и арктических гусей
  • гусиный пух
  • утиный пух

Но и тут не все просто. Так, например, пух мускусной утки ценится почти так же, как гусиный.

В словаре Ожегова

ЛЕБЕДЬ, -я, мн. -и, -ей, м. и (устар. и в народной словесности) -и, мн. -и, -ей, ж. Большая водоплавающая птица сем. утиных с длинной, красиво изогнутой шеей. Белый л. * Лебедь, рак и щука (разг. ирон.) — о тех, кто действует несогласованно, вразнобой . Царевна-Лебедь, царевны-Лебеди — в народных сказках: царевна, превращающаяся в лебедя. Лебедь-кликун — белый лебедь, издающий звучные клики. Лебедь-шипун — самый крупный белый лебедь, издающий шипящие звуки. || прил. лебединый, -ая, -ое и лебяжий, -ья, -ье. Лебединая стая. Лебяжий пух. Лебединая поступь (перен.: плавная). Лебединая песня (перен.: последнее проявление таланта).

Как разводить гусей?

Стадо гусей пополняется молодняком двумя способами:

  • С помощью наседки, которой кладут яйца для высиживания.
  • Используется инкубатор.

Разведение птенцов наседкой

Этот способ предпочтительнее, потому что естественнее. Одна гусыня высиживает не более 14 яиц, так как они крупные.

При высиживании тело наседки должно полностью накрывать яйца.

Что надо знать:

  1. Комфорт. Для наседки обязательны комфортные условия. Просторное гнездо устраивается в сухом, хорошо проветриваемом помещении без сквозняков. Если наседок несколько, гнезда лучше отделить перегородкой. Держать наседок лучше отдельно от остального стада. Другие самки не должны садиться на высиживаемые яйца.
  2. Сухость и чистота. Если в гнезде наседки случайно разбилось яйцо, его сразу убирают, вытирают остальные. Подстилка заменяется на сухую.
  3. Наседка сама переворачивает яйца для равномерного нагревания. Она сама ходит есть и пить, возвращается в гнездо. Только если гусыня высиживает яйца впервые, она может задержаться, тогда ее нужно вернуть на место.
  4. Вода в поилке должна быть чистой, ее нужно менять не реже одного раза в сутки. Кормить наседок следует качественным зерном.

Птенцы появляются на 28 день. Самых первых помещают в коробку под лампу. После появления всего выводка птенцы остаются с гусыней. Вечером можно к выводку тихо добавить инкубаторских гусят. Они будут рады материнской заботе.

Инкубатор

Вырастить гусят в домашнем хозяйстве в инкубаторе сложнее, чем цыплят. Яйца гусей содержат жир, они крупнее. Поэтому при вылупливании птенцов из 70% яиц в закладке результат считается хорошим.

Особенности:

  1. Закладываются свежие яйца, не старее 10 дней.
  2. Перед закладкой инкубатор прогревают при 39°.
  3. Отбираются яйца идеально правильной формы.
  4. Мыть яйца перед закладкой нельзя. Их можно протереть перекисью водорода или слабой марганцовкой.
  5. Первые 5 часов обеспечивают температуру 38°, затем 37,8°. Последние два дня 37,5°.
  6. Для равномерного прогревания яйца переворачивают 8 раз в сутки.
  7. Периодически инкубатор проветривается.

Правила ухода за домашней птицей

Куры-несушки и бройлеры являются наиболее распространенными представителями пернатых. Они не требуют особых условий, пристального ухода. Главные предусловия эффективного выращивания – сбалансированный корм, регулярная чистка сарая или клеток. Куры нуждаются в сухих подстилках, отсутствии сквозняков, хорошем осветлении, не переносят лишнюю влажность. Бройлеры, кроме того, чувствительные к перепаду температуры, заболеваниям.

Мясные породы рекомендуется содержать в клетках или на небольшом огражденном участке – они мало двигаются, хорошо едят, что способствует эффективному набору веса. Оптимальный вариант для кур – совмещенное содержание в курятнике и на выгуле.

Следует обеспечить места обитания кур кормушками, поилками, гнездами.

Совет. Куры очень любят купаться в золе – это помогает им чистить перья и избавляться от паразитов

Нужно обратить на это внимание и установить емкость с золой на территории содержания птиц

Общие сведения

В семейство утиных входит более ста различных видов, из них более тридцати родов легко найти на территории России. Среди этих видов значится подсемейство настоящих уток. Оно делится еще на 5-8 подгрупп, представители которых имеют наиболее характерные признаки.

К ним относятся утки:

  1. Земляные.
  2. Нырковые.
  3. Речные.
  4. Блестящие.
  5. Ручьевые.
  6. Морские.
  7. Утки-пароходы.
  8. Савки.

Домашние утки произошли от вида кряква или кряковной дикой утки. Их разводят во многих странах и традиционно делят на:

  1. мясные;
  2. яичные;
  3. мясо-яичные.

Важно: утками называют только самок – самцов называют селезнями. Утки представляют собой небольших птиц с короткой шеей и перепонками. Имеют разнообразную окраску перьев, у многих на крыльях есть так называемое «зеркало» — пятно синего цвета, которое помогает распознавать «свой» вид

Имеют разнообразную окраску перьев, у многих на крыльях есть так называемое «зеркало» — пятно синего цвета, которое помогает распознавать «свой» вид

Утки представляют собой небольших птиц с короткой шеей и перепонками. Имеют разнообразную окраску перьев, у многих на крыльях есть так называемое «зеркало» — пятно синего цвета, которое помогает распознавать «свой» вид.

Окраска зависит от половой принадлежности и выражается в период размножения, когда самцы становятся ярче самок и привлекают внимание. Летом и осенью происходит линька, во время последней, из-за смены маховых крыльев, утки некоторое время не могут летать. Питаются водными растениями и семенами, не против полакомиться моллюсками и насекомыми

Вес домашних птиц составляет до 3-4 кг у селезней и около 3-3,5 кг у самок. Последние способны принести до 250 яиц в год, дикие виды более «скромны». Высиживают яйца в основном самки, они же воспитывают детей

Питаются водными растениями и семенами, не против полакомиться моллюсками и насекомыми. Вес домашних птиц составляет до 3-4 кг у селезней и около 3-3,5 кг у самок. Последние способны принести до 250 яиц в год, дикие виды более «скромны». Высиживают яйца в основном самки, они же воспитывают детей.

Разведение

Для разведения гибридов приобретают инкубационное яйцо и инкубатор либо обзаводятся родительским поголовьем. При инкубационном способе температуру воздуха на протяжении первой недели поддерживают в районе 38– 38,2 градуса, после чего снижают до 37,7 градуса, а за несколько дней до предполагаемого появления птенцов – до 37,5 градуса.

Помимо инкубационного способа, разводить мулардов можно и с помощью родительского поголовья. Лучшим временем для размножения является апрель. Для этого берут одного мускусного селезня и несколько пекинских уток возрастом 10–12 месяцев. Через 7–10 дней после спаривания и начала яйценоскости собирают яйца.

Как только птенцы появились на свет, их рекомендуется попоить при помощи пипетки слабым раствором марганцовки, что поможет избежать появления инфекционных заболеваний и исключить падеж молодняка. Первой пищей новорожденных является сваренное вкрутую яйцо, которое раскрашивают и сыпят им на спинки, откуда они благополучно его склевывают.

Что касается освещения, то в первые сутки после рождения птенцов свет должен гореть постоянно. Затем продолжительность подсветки сокращают ежедневно на 50–60 минут, пока не дойдут до 17–18 часов в сутки. В первую неделю в качестве подстилки используют старые газеты или бумагу, дважды в день меняя ее на новую, после чего заменяют ее соломой.

Однако данные способы разведения довольно трудоемкие. Для неопытного птицевода они могут показаться довольно сложными, поэтому новичкам лучше приобрести суточных утят, чем возиться с яйцами, инкубатором и родительскими особями. Стоимость суточных птенцов в принципе стабильна и составляет от 240 до 260 рублей за штуку.

Многие фермеры интересуются, конечно же, и тем, как развести породы уток и гусей на подворье самостоятельно. Для того чтобы получить птенцов непосредственно в хозяйстве, нужно приобрести инкубатор. Для выведения утят чаще всего используют обычные приборы для цыплят. В инкубатор в данном случае просто устанавливается решетка с более крупной ячейкой.

Нестись водоплавающие начинают обычно в марте. Срок инкубации яиц такой птицы составляет примерно 29-30 дней.

Чем полезно гусиное мясо

Регулярное использование гуся в приготовлении пищи имеет неоценимую пользу для здоровья человека. Во Франции, где птицеводство широко распространено, наблюдается значительное снижение заболеваемости раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с другими европейскими странами. Этот факт подтверждается исследованиями, проведенными американскими учеными в тех провинциях Франции, где и мясные блюда, и блюда из гусиной печени традиционно входят в рацион потребителей.

Гусиная печень

Гусиное мясо и его производные нелегко усваиваются, но систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует мощному оздоровительному эффекту и обеспечивает положительные изменения в здоровье человека:

  • Темное мясо и печень стимулируют повышение уровня гемоглобина;
  • Аминокислоты, составляющие химическую структуру продукта, работают для улучшения защитных функций организма;
  • Увеличивается устойчивость к стрессу и минимизируется тенденция к нервным перегрузкам и депрессии;
  • нормализует работу желчного пузыря и органов пищеварения;
  • укрепляет человеческую костную систему;
  • Уменьшается количество отложений холестерина в кровеносных сосудах, исчезают признаки атеросклероза;
  • уровень сахара в крови регулируется.

Побочные продукты

 Постное гусиное мясо используется в рационе детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясной продукт является богатым источником белка, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенного умственного напряжения, в пожилом возрасте. Его потребление способствует стимуляции пищеварения и удаления токсичных веществ.

Периодическое употребление гусиного мяса повышает иммунитет и восстанавливает силы после болезней

Как сделать выбор

Мясо утки очень вкусное. Но чтобы сделать его по-настоящему вкусным, нужно выбрать зрелую утку. Только мясо такой утки имеет особый вкус и аромат. Гусиное мясо не считается менее питательным. Его вкусовые качества не хуже вкусовых качеств утки. Лучше взять тушу гусей на 6-8 месяцев.

Гусь, утка, индейка и любые другие блюда из птицы очень вкусны, если их правильно приготовить. Поэтому выбранный рецепт и технология приготовления играют важную роль

Также очень важно выбрать высококачественное мясо. Туша должна быть свежей или охлажденной

Кожа должна быть сухой, а мясо не должно иметь специфического запаха.

Польза утки

Основным преимуществом утиного мяса является наличие жирных кислот Омега-3. Они нужны организму для правильного функционирования сердца и мозга. Омега-3 делает кожу гладкой и блестящей.

Мясо утки очень богато витамином D, поэтому его употребление способствует всасыванию кальция, укрепляет кости, мышцы и повышает иммунитет. Этот продукт также содержит витамины Е и В и минералы.

Однако, содержание жира в утке иногда бывает чрезмерным, а содержание калорий оставляет желать лучшего

Поэтому его следует есть с осторожностью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector