Маринованные маслята на зиму. топ 12 самых вкусных и простых рецептов

Содержание:

Другие рецепты

Для этого варианта готовится маринад с лимонной кислотой, уксусом, солью и сахаром – остальное по обычному рецепту. Лимонная кислота добавляется в маринад уже после того, как он проварится и будет совершенно готов. Снимаем его с огня и только потом всыпаем лимонную кислоту. Маринад хорошо перемешиваем до полного растворения кристалликов и заливаем им грибочки. С лимонкой будет чуть кисловато, и это на любителя.

Быстрым способом под капроновую крышку

В этот вариант добавим цедру одного лимона, зонтики укропа и зубчики чеснока. Заливаем отваренные грибы маринадом, добавляем в банки уксус и закрываем капроновыми крышками, когда консервы остынут, отправляем их на холод. Такие грибы долго не стоят, может, из-за способа приготовления, а может, потому, что мы их очень любим и хорошо едим.

В томатном соусе

Это нестандартное решение. К простому маринаду добавим растительное масло и томатную пасту. Получится красиво и необычно на вкус. Маслятки в таком маринаде можно простерилизовать и закатать на зиму, но мы их съедаем сразу. Они отлично идут к вечерней трапезе и нравятся нашим гостям.

С морковью и луком

Морковь и лук предварительно бланшируют и добавляют уже в маринад вместе с грибами. Мне нравится этот вариант, потому что он похож на салат, это уже самостоятельное блюдо. Морковь добавит сладости, лук остроту и горчинку. Такие маслята не закатываем, провариваем в маринаде 10 минут, остужаем и ставим в холодильник.

В масле

Маслята обжаривают в растительном масле и закладывают в банки, пересыпая зеленью и чесноком. В оставшееся на сковороде масло добавляют специи, соль, сахар, воду, уксус и уже этим маринадом заливают грибы в банках. Их можно закатать на зиму, а можно укупорить и хранить в холодильнике. Мне очень нравится такой вариант, он мягче, жирнее, вкуснее.

Как мариновать маслята на зиму в банках с уксусом

В этом рецепте используется еще меньше специй, чем в предыдущем. В принципе ничего лишнего, но на вкусовые данные это не влияет, получаются они не менее вкусными, чем в первом рецепте.

Необходимые продукты:

  • уксус 9% — 100 гр;
  • маслята;
  • сахар — 2 ст. л;
  • лук — 1 шт;
  • соль — 1 ст. л;
  • листики лавра — 2 шт;
  • вода для маринада — 1 л;
  • черный перец — 15 горошин.

Очищаем шапочки грибов от верхней пленочки.

https://www.youtube.com/watch?v=LQ6ZzX7BSWU

И также чистим ножки.

Затем их хорошенько промываем холодной водой. Кладем их в подходящую кастрюлю и заливаем водой. Очищаем луковицу, ее нужно будет сварить вместе с грибами.

Если вдруг окажется, что попался плохой гриб, то луковица поменяет свой цвет. К сожалению в этом случае, все маслята придется выбросить. Доводим грибы с луком до кипения и варим после этого 30 минут. Затем перекладываем их в другую емкость и промываем под проточной водой.

Ту воду, в которой они варились, выливаем. Заливаем их литром чистой воды, добавляем сахар, лавровый лист, соль, перчик, уксус.

Доводим до кипения и варим еще полчасика. Раскладываем в простерилизованные банки вместе с маринадом.

Закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре.

Как солить грибы маслята холодным способом: рецепт

Солить грибы холодным способом немного дольше, но эффект не заставит себя долго ждать за столом. Также стоит учитывать, что готовить таким способом можно лишь тем, у кого дома есть подвал или погреб. Ведь для готовки потребуется прохладное помещение. Грибочки выходят хрустящими и никого не оставят равнодушными. Также, для этого рецепта идеальным вариантом станет деревянная бочка, но заметить ее можно и пластиковым ведерком.

  • Маслята – 5 кг;
  • соль каменная или йодированная – 200 г;
  • листья вишни и смородины – по 7-10 шт.;
  • листья винограда, дуба и щирицы – столько же;
  • зонтики укропа -7-8 шт.


Засолка маслят

  • Этот метод подходит только для шляпок грибочков или лишь молоденьких представителей. Поэтому, переберите грибы и очистите их от пленки и мусора.
  • Мыть перед солением грибы не рекомендуется. Если же они этого катастрофически требуют, тогда их нужно будет долго сушить.
  • Резать грибы также не нужно. Но слишком большие экземпляры нужно разделить на части, чтобы они равномерно просолились.
  • Насыпьте на дно бочки или ведерка немного соли и выложите слой грибов. Затем сделайте ярус из листьев. Снова слов соли. Далее идут грибы, листья и соль. Так повторять до самого верха.
  • Верхний слой засыпается солью и закрывается полностью листьями. Накройте чистой тканью или марлей и установите гнет. Это может быть полная баклажка воды.
  • Оставьте соленье «готовиться» на целый месяц в темном и прохладном месте. Через 30 дней можно будет снять первую пробу, но максимально раскрываются соленые грибы через 45 дней.

Рецепт маринования неочищенных маслят горячим способом

Невероятно ароматная закуска получается, благодаря аромату свежего укропа и специй. Гвоздика, лавровый лист и душистый перец придают еле уловимый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • маслята
  • вода — примерно 2 литра
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • черный перец горошком
  • душистый перец
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • свежий или сушеный укроп
  • уксус 9 % — 50 мл.

И снова мы облегчаем себе жизни, маринуем неочищенные грибы. Просто их хорошенько промываем и чистим, если есть такая необходимость, от прилипших на шляпках веточек или мусора.

Опускаем маслята в закипевшую в кастрюле воду. Для первой варки используем большую кастрюлю. Затем грибы увариваются и можно будет использовать емкость поменьше. Варим 10 минут и сливаем весь образовавшийся навар с пеной.

Маслята откидываем на дуршлаг, оставшуюся воду сцеживаем. Если есть необходимость, можно дополнительно их промыть. Затем в новой кастрюле доводим до кипения воду и опускаем в нее грибную массу.

В маринад кладем все специи, укропа не жалеем, именно он придает яркий аромат заготовке. Маринад заправляем солью и сахаром. Варим примерно 20-25 минут на небольшом огне. Если образуется пена, удаляем ее.

Перед концом варки вливаем уксус и еще раз доводим до кипения.

Остается разложить горячую заготовку по банкам, закатать крышками и перевернуть.

После того, как банки остынут, бережно отнесите их в кладовую. Они прекрасно хранятся даже при комнатной температуре.

Маринованные маслята на зиму – классический рецепт на 1 литр

Чаще всего по поводу маслят хозяйки спорят о том, обязательно ли чистить их шляпки. Могу вас успокоить, что это делать совсем необязательно. Очищенные грибочки, конечно же в банке смотрятся красивее, а маринад прозрачнее. Но если вам повезло и набрали целое ведро или корзину, то не стоит заморачиваться с этой чисткой. Сейчас убедитесь, что и без того получается прекрасная закуска.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • маслята
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • душистый перец — 3 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • уксусная эссенция 70% — 3 ч. л.

Начинаем сегодняшнюю подборку с рецепта без чистки шляпок. Достаточно хорошенько почистить от мусора и промыть грибы, откинуть на дуршлаг и поставить кастрюлю с водой на плиту.

Маслята помещаем в глубокую кастрюлю, воду доводим до кипения.

Появляется обильная пена, но она нам не помешает. Варим около 15 минут, пену удаляем по возможности.

Грибы откидываем на дуршлаг, а воду из кастрюли сливаем. После этого кастрюлю желательно промыть от образовавшейся пенки на стенах.

Подготавливаем стеклянные банки. Промываем из с содой и заливаем кипятком из чайника, не забываем и про крышки.

В кастрюлю наливаем чистую воду и готовим маринад. Кладем лавровый лист, перец, гвоздику, соль и сахар.

Когда маринад закипит, опускаем в него грибочки. Варим примерно 20 минут, если образуется пена, то удаляем ее. . В самом конце варки вливаем уксус.

Готовую заготовку раскладываем в чистые баночки. Для надежности рекомендую еще простерилизовать их вместе с заготовкой. Пол- литровая банка должна покипеть в кастрюле 10-15 минут. Затем плотно закрываем металлическими крышками.

После этого переворачиваем банки вверх дном, чтобы вышел весь воздух. Хранятся такие баночки даже при комнатной температуре. Правда, я предпочитаю все же держать их в прохладном гараже.

Как замариновать маслята на зиму?

Существует много способов замариновать маслята на зиму. К классическим методам относятся горячий, без стерилизации и без отваривания. Также существуют и необычные рецепты приготовления грибов. Рецептов маринования настолько много, что каждый сможет подобрать себе подходящий по вкусу.

Горячим способом

Отличительной особенностью горячего способа является то, что плоды нужно варить. Для приготовления, кроме грибов (2 кг), понадобятся следующие продукты:

  • вода — 1 л;
  • соль — 20 г;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • перец душистый в виде горошка;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • несколько зубчиков чеснока.

Банки, в которых будут насыпаться ингредиенты, сначала стерилизуют. На их дно кладут зелень и чеснок, после чего следует слой грибов высотой около 2 см. Верхний слой накрывается листьями хрена. Содержимое банки заливается рассолом и накрывается сверху крышкой. Если банка закрывается металлической крышкой, то в нее кладут чайную ложку лимонной кислоты, 20 г сахара и 25 г уксуса. После приготовления банки ставят в холодное место на несколько недель.


Вас может заинтересовать:

Способы и рецепты засолки маслят на зиму в домашних условиях ( 20 фото) Маслята считаются одними из наиболее распространенных видов. Найти их не составит труда, так как растут они большими…Читать далее…

Без отваривания

Данный способ пригодиться тем, кто собирается сразу же съесть маслята. Этот рецепт не займет много времени, так как тут не нужно дополнительно отваривать плоды.

Изначально 4-5 килограмм плодов нужно почистить, помыть и отварить. Параллельно банки нужно хорошо вымыть, дать им подсохнуть, а потом подогреть. На дно емкости кладут укроп и немного цедры лимона, а потом выкладывают слой грибов.

В отдельной емкости готовится маринад, в состав которого входят литр воды, по 40 г соли и сахара, душистый перец горошком, лавровые листья, несколько зубцов чеснока. Банки с блюдом накрывают капроновой крышкой, дают остыть и ставят в холодильник. Блюдо будет готово через 5 дней.

Рецепт без стерилизации

Это довольно простой рецепт для тех, кто не любит проводить много времени за плитой, чтобы простерилизовать все банки.

Для приготовления понадобится:

  • грибы — 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • уксус —50 мл;
  • соль и сахар — по 20 г;
  • несколько штук лавровых листьев;
  • перец душистый.

Заготовленные заранее плоды нарезают. Плодовые части заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 10-15 минут. После истечения времени всю воду из кастрюли сливают, заливают новую и варят на среднем огне 15 минут. В конце готовки добавляют соль. Отвар, который получился, сливают с помощью дуршлага. Отдельно варится маринад.

Для его приготовления воду кипятят и к ней добавляют соль, перец и сахар. Спустя 5-7 минут туда добавляют грибы и продолжают готовить еще 10 минут. В конце добавляют лавровые листья, уксус, держат на огне еще несколько минут и снимают. Лавровые листья вынимаются из маринада. После этого грибы закатывают, дают остыть и ставят в холодное место.


Вас может заинтересовать:

Как правильно и сколько времени нужно варить грибы маслята ( 13 фото)? Маслята – грибы, которые имеют неповторимый вкус, поэтому они очень полюбились многим грибникам и хозяйкам. Но чтобы…Читать далее…

Как сварить маслята для маринования

Сегодня мы были в лесу и насобирали много грибов, таких как маслята. Из них, как и из других можно приготовить массу различных вкусных блюд. Крупные лучше всего использовать для жарки или варки. А маслята небольшого размера мы будем мариновать.

Ингредиенты:

  • грибы маслята – 1 кг.
  • вода – 2 л.

Для маринада:

  • зонтики укропа с семенами – 1 пучок;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус (70%) – 1 ч. л.;
  • душистый чёрный перец (горошком) – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • гвоздика – 1 шт.

Способ приготовления по шагам:

  1. Маслята все грязные и в мусоре, поэтому их нужно обязательно очистить и помыть. Нам нужно это сделать, как можно быстрее. Есть самый простой, и лёгкий способ мытья маслят. Для этого грязные грибы зальём холодной водой и насыпем немного соли. Дадим постоять в течение 20-30 минут.
  2. Если у вас после этого не всё очистилось, то просто зальём их кипятком и дадим постоять на протяжении 5 минут. Когда вода остынет, промоем и помощью ножа почистим ножку гриба и шляпку.
  3. Возьмём железную кастрюлю, поместим в неё подготовленные маслята и зальём их холодной водой.
  4. Поставим на плиту и доведём их до кипения. Как только грибы закипят, убавим огонь до минимума. Снимем пену и будем варить на маленьком огне 20 минут до готовности.
  5. А пока грибы варятся, подготовим банки. Для этого мы их хорошенько промоем и простерилизуем. Я это делала в микроволновке в течение 2-3 минут. А крышки просто обдадим кипятком.
  6. Вареные маслята процедим через дуршлаг и промоем под краном в холодной воде.
  7. Далее подготовим маринад. Для этого в кастрюлю нальём необходимое количество воды, поставим на огонь. Добавим соль и хорошенько перемешаем.
  8. Когда маринад закипит, то отправим в него отварные грибы, укроп, гвоздику, несколько горошин перца и лавровый лист. Доведём до кипения и проварим в течение 10 минут.
  9. В доме стоит непередаваемый ничем аромат. В конце варки мы добавим уксус. А на дно банок положим порезанный чеснок. Укроп нам нужен только для запаха, поэтому после варки мы его выбрасываем.
  10. С помощью половника разложим маслята по банкам и плотно закатаем железными крышками.
  11. Затем перевернём банки вверх дном и отставим в сторону до полного остывания.
  12. Через время перевернём банки с грибами обратно и уберём в холодильник. Хороших вам закруток и приятного аппетита.

Благодаря данной статье вы узнаете, как правильно и легко приготовить на зиму маслята. Которые ничем не хуже остальных грибов. И совсем не обязательно быть опытным кулинаром.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вкусные и полезные грибы маслята любят не только люди, но и многочисленные обитатели лесов. По этой причине лучше всего собирать их рано утром, до появления насекомых и в прохладную осеннюю погоду.

Плодовые тела следует тщательно очистить, отбросив червивые части и удалив кожицу. Чтобы легче снять кожицу, погрузите грибы на 2-3 минуты в слегка подсоленную кипящую воду, затем быстро окуните их в холодную воду и отложите на сито.

Маринованные маслята

Для маринада из расчета на 3 кг грибов возьмите 2 стакана 8%-ного уксуса, 1 стакан воды, 3 столовые ложки соли, 3 чайные ложки сахара, лавровый лист и черный перец горошком.

Опустите очищенные грибы в кипящий маринад и варите на медленном огне в течение 20 минут. Разложите в банки, залейте теплым маринадом, охладите и храните в холодильнике. Препараты пригодны к употреблению в течение 30-35 дней. Перед подачей промыть продукт, добавить измельченный лук и заправить растительным маслом. Это отличное дополнение к жаркому.

Грибы в масле

Очищенные плодовые тела разрезают пополам и опускают в кипящую воду на 1-1,5 минуты, затем откидывают в дуршлаг. Разложив по банкам, залейте их оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, убедившись, что они полностью покрыты, накройте и поставьте в плоскую посуду с холодной водой.

Доведите воду до кипения и варите в течение 25 минут. Дайте запеканке остыть, разогрейте до кипения масла в банках и запечатайте.

Маслята в белом вине

Доведите до кипения воду с щепоткой соли и лимонной кислотой. Бланшируйте грибы в течение 5 минут на слабом огне, слейте воду и разложите в подготовленные банки. Залейте белым вином, стерилизуйте в течение 40 минут. Эта восхитительно ароматная и полезная закуска особенно хорошо сочетается с блюдами из птицы и мяса.

Проверенный способ приготовления маслят без стерилизации

Острые пикантные маслята получаются в маринаде с чесноком и острым перцем.

  1. Маслята не нужно чистить, достаточно замочить их на пару часов в холодной воде, а затем хорошо помыть и обрезать край ножки. Если грибы большие, то их нужно порезать на 2 или 4 части, если маленькие – мариновать целиком.
  2. Набрать в кастрюлю холодную воду, подсолить, добавить 2 ст. л. уксуса, загрузить грибы и отварить 15-20 минут. Пену снимать шумовкой. Откинуть маслята на дуршлаг и промыть под струей холодной воды.
  3. залить маслята свежей водой (1 л на 3 кг грибов), добавить 4 ст. л. сахара, 1 ½ ст. л. соли, довести до кипения на максимальном огне.
  4. Убавить огонь. Вымыть и порезать стручок острого перца, мелко покрошить его и положить в кастрюлю с грибами. Добавить 1 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. семян укропа, 12-15 зубчиков чеснока, 5 лавровых листов, ½ ч. л. черного молотого перца. Когда вода закипит, проварить грибы в маринаде 10 минут.
  5. Добавить в кастрюлю 70 мл столового уксуса, проварить еще 5-10 минут.
  6. Хорошо вымыть и обдать кипятком небольшие стеклянные банки. Разложить грибы и специи по банкам, залить маринадом и закрыть банки капроновыми крышками. Когда маринад с грибами остынет, убрать банки в холодильник или в погреб.

Маринованные маслята на зиму — самый вкусный рецепт без стерилизации (на 1 литр воды)

Ароматные, маслянистые и очень вкусные грибочки получаются по этому рецепту. Чистить мы их не будем, хотя по желанию это можно сделать. Готовится все просто и недолго. Главное, хорошенько перебрать и отварить сырье. А маринад придаст им особый аромат.

Зимой, к отварной картошечке, с луком и растительным маслом – самое то! Да и просто так, в качестве закуски под рюмочку крепленого, да в дружеской компании… Ммм! Обязательно попробуйте!

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы в отварном виде – 1350 гр. или чуть больше
  • Чистая вода
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Немного соли

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 2 ст.л.
  • Песок сахарный – 3 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1,5-2 ч.л.
  • Лаврушка – 3 листочка
  • Горошины черного перца – 7-8 шт.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Можете добавлять и другие специи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу после сбора все грибы нужно перебрать. Обязательно смотрим, нет ли видимых признаков червивости.

Тщательно промываем, удаляем весь лесной мусор и грязь. При необходимости, срезаем землянистые корешки (если они есть).

Крупные плоды можно нарезать на кусочки. После мытья всю жидкость сливаем, сырье перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой. Всыпаем немного соли (примерно 1 ст.л. без горки на среднюю кастрюлю), перемешиваем. Когда масса начнет закипать, всыпаем лимонную кислоту. Она позволит сохранить цвет грибочков максимально естественным и предотвратит возможную горечь.

Не отходите далеко от плиты. Перед закипанием и первое его время, будет образовываться пена. Это результат сворачивания белка. Кроме того, с ней выходит весь оставшийся мусор (иголочки, соринки и так далее). Поэтому, этот шум обязательно нужно снимать и выбрасывать.

Шаг 2. После того, как все полноценно закипит, варим ровно 20 минут. Огонь регулируйте по факту. Бульон должен стабильно, но не очень активно бурлить.

Шаг 3. Затем содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг. Промываем под проточной холодной водой, очень тщательно. Сначала перемешивайте ложкой, потому что внутри масса еще горячая. А потом уже смело можно орудовать руками, когда от холодной воды все остынет.

Шаг 4. Начинаем варить основной маринад. Примерно на 1300-1500 гр. грибов в уже отварном виде (взвесьте их после мытья и процеживания), понадобится примерно 1 литр воды. Итак, ставим жидкость кипятиться. Сюда же добавляем 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахарного песка. Всыпаем лаврушку и горошины перца. Чеснок очищаем, нарезаем пластинами и отправляем в рассол.

Помешиваем рассол, чтобы кристаллики соли и сахара растворились. Перед закипанием отправляем сюда и наши маслятки. А когда все закипит, добавляем необходимое количество уксусной эссенции. Варим их минут 15. Дольше готовить нет смысла, ведь при первой варке мы уже довели их до готовности.

Шаг 5. Теперь заключительная часть – розлив. Банки уже к этому моменту должны быть простерилизованными. Крышки, соответственно, тоже. Распределяем по подготовленной стеклотаре сначала только грибочки. Это я делаю с помощью шумовки. Накладываем их примерно по горлышко. А уже потом равномерно разливаем жидкий маринад, до самого верха.

Закручиваем крышками и переворачиваем. А те остатки, что не заполнили банку до конца, остудите при комнатной температуре, потом уберите в холодильник на пару дней. Затем их можно будет съесть.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=vf_ybPy12Y8

Перевернутые банки накрываем полотенчиком. Даем остыть, а затем переносим в погребок или другое прохладное место, где вы обычно храните заготовки.

Маринуем маслята с лимонной кислотой на зиму в банках без стерилизации

В данном рецепте мы не очищали маслята от пленки, заготовка получилась не менее вкусной. Бульон из под таких грибов получается более густой и тягучий. Такой вариант маринованных маслят прекрасно хранится в обычной квартире.

Ингредиенты:

Маслята — 2,300 (вес в отваренном виде)

Для маринада на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 1,5-2 ч. л. уксусной эссенции ( 70%).
  • Специи : 3 лавровых листа, 7-8 горошин черного перца, 3-4 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Промываем грибы, если есть очень крупного размера, то разрезаем их на более мелкие части. Отвариваем маслята в подсоленной воде, при варке добавим 1 ч.л лимонной кислоты, чтобы маслята не потеряли свой светлый оттенок, и не потемнели.

Когда грибы начнут кипеть, обязательно снимайте пену.

После закипания оставим варится заготовку еще на 20 минут. Когда грибы равномерно распределились по всей глубине жидкости, значит они готовы. Сваренные маслята откидываем на дуршлаг и промываем.

Подготовим все для маринада, чеснок порежем, зальем водой, поставим на огонь и доведем до кипения. В нашем случае на данный вес грибов ( 2 кг 300 г ) достаточно 1 литра маринада. В маринад добавим маслята и доведем до кипения.

После чего добавим 2 ч.л уксусной эссенции. Оставим заготовку кипеть еще 15 минут. Готовые маслята раскладываем в простерилизованные банки. Саму заготовку стерилизовать не нужно.

Вкусные маринованные маслята, что просто пальчики оближешь

Классным способ закатки грибов выступает следующий фото рецепт. Он отличается от других тем, что добавляется цедра апельсина. Если вы не хотите экспериментировать, то не добавляйте ее.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1,5 кг;
  • Вода — 2 л;
  • Уксус — 70 гр.;
  • Сахар — 40 гр.;
  • Соль — 26 гр.;
  • Душистый перец горошком — 8 шт.;
  • Лавровый лист — 4 шт.;
  • Гвоздика — 8 штук;
  • Цедра апельсина — щепотка.

Способ приготовления:

1. Для начала грибы переберите и очистите. Только потом принимайтесь к их тщательному промыванию.

2. Мытые плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Доведите массу до кипения. А как только вода закипит сразу выключите огонь.

3. Потом откиньте отваренный продукт на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой.

4. Теперь грибы снова положите в кастрюлю и залейте их 2 литрами воды. Добавьте все специи: соль, сахар, уксус, перец, гвоздику и цедру. Перемешайте содержимое и доведите до кипения. После закипания варите все 40 минут.

5. Через 40 минут разложите грибочки вместе с рассолом и специями в стерилизованные баночки и плотно закройте крышками. Переверните заготовки вверх дном и укутайте одеялом или пледом. Оставьте стекляшки до полного остывания.

Классический способ приготовления маслят на зиму

Также имейте в виду, что какими бы вкусными у вас не получились заготовки, каждый день их употреблять в пищу не стоит, иначе будут проблемы в пищеварении. А вот умеренное поедание закуски принесет только пользу.

Ингредиенты:

  • Маслята — 1000 гр.;
  • Укроп — 3-4 веточки;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Душистый перец и зерна гвоздики — по 4 шт.;
  • Измельченный лавровый лист — 1/4 ч. ложки;
  • Вода — 3000 мл;
  • Уксус — 40 мл.

Способ приготовления:

1. Переберите и очистите грибочки, промойте их. Переложите в глубокий ковшик и залейте водой (1500 мл). Проварите сырье в течении 10-15 минут после закипания.

2. Затем процедите продукт и выложите в кастрюлю.

3. Теперь насыпьте сахар и соль.

4. Добавьте специи.

5. Залейте все чистой водой (1500 мл), поставьте кастрюлю на огонь и проварите содержимое 30 минут.

6. Далее промойте и просушите укроп. Мелко его измельчите и добавьте к грибам.

7. Аккуратно влейте необходимое количество уксуса и перемешайте массу.

8. Пусть наше варево вновь закипит и проварится минут 5. А после выложите маслята с маринадом в простерилизованные банки.

9. Закройте заготовки плотно крышками и укутайте одеялом. Когда продукт полностью остынет, уберите его в погреб или кладовую.

Как мариновать маслята на зиму в банках: простой классический рецепт

Давайте для начала познакомимся с наиболее традиционным, классическим рецептом. Подобный рецепт подходит и для маринования других грибов тоже. Он достаточно простой и не требует много времени.

Ингредиенты:

Маслята

Для маринада на 1 литр воды

  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 8-10 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Уксус 70% — 3 чайные ложки

Приготовление:

1. Очистите шляпки у маслят от кожицы и как следует промойте под проточной водой. Маленькие грибочки можете оставить целиком, а крупные порежьте пополам или на четвертинки. Положите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 15 минут, постоянно снимая пену.

2. Пока они варятся, подготовим маринад. Налейте в другую кастрюлю воду, доведите до закипания и начинайте добавлять остальные ингредиенты. Положите сахар, соль, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

3. Когда грибы отварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошенько промойте их под проточной водой. Затем переложите их в кастрюлю с маринадом.

4. Снова доведите варево до кипения и варите 30 минут. Затем добавьте туда чеснок, влейте уксус, все перемешайте и варите еще 10 минут. А пока у вас происходит этот процесс, вы можете заняться подготовкой банок. Вымойте и простерилизуйте их. А крышки прокипятите в течение 15 минут.

5. Готовые маслята разложите по баночкам вместе с маринадом. Закрутите крышками и оставьте остывать. А затем просто уберите в свои закрома. Если не терпится, то несколько штучек оставьте себе на пробу и приправьте лучком. Будет просто вкуснятина.

Особенности приготовления маринованных маслят

Масленок — это очень аппетитный гриб, который можно встретить в сосновых лесах, редколесье, в молодых посадках сосны, на лесных опушках с июня по октябрь. Отличительной особенностью гриба является маслянистая шляпка желто-коричневого, шоколадного, бурого цвета с желтым оттенком, покрытая слизью. Под ней находится плотный желтоватый трубчатый слой, у молодых грибов он закрыт тонкой белой пленкой. Если вы найдете грибную колонию, будьте уверены, что насобираете не только на ужин, но и для заготовки маринованных маслят на зиму.

Масленок — съедобный гриб второй категории, а это означает, что в нем, как и в белом грибе, много полезных веществ, но в отличие от первой категории перед употреблением маслята нужно тщательно подготовить и проварить. В их составе содержатся экстрактивные компоненты, минеральные соли, фосфорная кислота, витамины В1, В2, С и РР, поэтому зная, как мариновать маслята в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя многочисленными витаминами и минералами на весь холодный период года.

В старину ни одно застолье не обходилось без яства с грибочками, а все потому, что они усиливают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Вкусный рецепт маринованных маслят поможет вашему организму справиться с любой гастрономической нагрузкой хоть на новогоднем празднестве, хоть на свадьбе.

Приготовление маринованных маслят проходит в несколько этапов:

Сбор или покупка грибов

Важно уметь отличать маслят от других представителей грибного царства и ложных собратьев, например, поганок, не только в случае самостоятельного сбора, но даже при покупке на рынке. У масленка шляпка покрыта липкой кожицей, и на первый взгляд может показаться, что она смазана маслом, но в жаркую погоду такое покрытие может высохнуть

Под шляпкой должен быть обязательно трубчатый слой, а на ножке молодых экземпляров еще и нежная белая юбочка. Растут маслята с июня по октябрь, а пик плодоношения приходится на сентябрь. Рекомендуется срезать маленькие грибочки с диаметром шляпки не более 6-8 см. Они более плотные, менее червивые и лучше по вкусу. А вот крупные старые грибы накапливают в себе токсические вещества.

Сортировка и чистка. Маслята — это быстро портящийся продукт. После грибного сбора в лесу не стоит дожидаться поездки домой, лучше их сразу же очистить от мусора и снять скользкую кожицу. Если этого не сделать, они могут горчить. Для маринования лучше отобрать грибочки мелких и средних размеров. Жесткую ножку можно отрезать сразу же и не использовать в дальнейшем приготовлении. Снимать кожицу лучше в перчатках, поскольку она может окрасить кожу в темный цвет.

Замачивание. Многие грибники после чистки замачивают грибы в подсоленной воде, но с маслятами этого делать не стоит, поскольку они сильно впитывают влагу и становятся водянистыми. Их достаточно быстро промыть под струей воды и разложить на полотенце для просушки.

Проварка. Условно-съедобные грибы, такие как маслята, нужно обязательно подвергать термической обработке. Отборные, чистые экземпляры укладываются в эмалированную кастрюлю, заливаются прохладной водой, подсаливаются. После закипания их нужно варить 15 минут. Больше проваривать не рекомендуется, поскольку маслята от длительной варки потеряют свои полезные свойства и непревзойденный лесной аромат. Чтобы определить, не попалась ли среди съедобных грибов поганка, их следует предварительно проварить, бросив в воду целую луковицу. Если она не изменит цвет, то в кастрюле все грибы съедобные.

Приготовление. Маринованные маслята можно сделать горячим или холодным способом. В первом случае они отвариваются в рассоле и фасуются по стерилизованным банкам в горячем виде, во втором — заливаются отдельно приготовленным составом.

Добавление усилителей вкуса. Чтобы сделать вкусный маринад для маринованных маслят, в него можно ввести, кроме классического сочетания перца и лаврового листа, сушеный базилик, душистый перец, семена кунжута, хрен, зерна горчицы, гвоздику, паприку, тертый имбирь и прочие пряности по вкусу. Добавлять их можно как в процессе приготовления заливки, так и в каждую банку по отдельности.

Маринованные маслята в банках следует держать в прохладном месте, к которому нет доступа солнечного света. Максимальный срок хранения стерилизованных грибных закруток — 1 год. Если же грибы не стерилизовались, их можно оставить в холодильнике на 4 месяца, а при температуре до +18°C — на 3.

Советы от опытных поваров

Чтобы ваша закатка вышла по-настоящему удачной, вкусной и порадовала вас зимой, стоит прислушаться к рекомендациям шеф-поваров:

  1. Никогда не мойте масленки перед очисткой от кожицы на шляпке. Мокрые грибы хуже поддаются процессу очищения, выскользают из рук и активно впитывают воду. Такой продукт потом неохотно вбирает в себя маринад и в итоге выходит невкусным.
  2. Строго следуйте рецепту, соблюдая все пропорции компонентов. Из-за нехватки уксуса или лимонной кислоты может испортиться вся закатка.
  3. Самый распространенный способ консервирования грибов зачастую сопровождается стерилизацией банок вместе с содержимым. Если это указано в рецепте, не стоит пренебрегать данным процессом и обязательно стерилизовать банки. Он убережет вас от ботулизма.

Если вы пришли из лесу с хорошим урожаем маслят, приготовьте из них заготовки на зиму по предложенным рецептам. Все они проверены на опыте и помогут вам надолго сохранить аромат и вкус осенних даров леса. Достаньте из кладовой баночку вкусного лакомства, выложите грибочки на тарелку, полейте ароматным маслом. Сверху можно положить колечки репчатого лука или мелко рубленный зеленый лук-порей. Отлично подойдет к закуске пропущенный через пресс чеснок. Сбрызните угощение лимонным соком или уксусом и наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector